lunes, 21 de febrero de 2011

OVEJAS

Las ovejas son pequeños mamiferos rumiantes muy dociles y adaptables. Sus requerimientos nutricionales son minimos y se llenan facilmente en pastizales poco tecnificados. En la mayori de fincas y granjas se encuentran en pequeñas cantidades y debido a su eficiencia en la conversión alimenticia y la excelente calidad de sus productos son cada vez más utilizados con fines netamente productivos.
Las ovejan aportan principalmente carne, leche y lana, pero además surten al hombre de otros productos como el estiercol, la piel y el pelo. Su etablecimiento requiere de una pequeña inversión y son muy manejables por su temperamento tranquilo.

Segun su edad y conformacion corporal los ovinos se clasifican asi:



Macho hembras

Corderos corderas Borregos borregasDesde su nacimiento hasta el primer año de edad o 25 kg

Machos

CarnerosMachos reproductores con más de un año de edad

Hembras

OvejasHembras con 1 o más partos
Macho hembras
Corderos corderas Borregos borregas
Desde su nacimiento hasta el primer año de edad o 25 kg
Machos
Carneros
Machos reproductores con más de un año de edad
Hembras
Ovejas
Hembras con 1 o más partos


La clasificacion taxonomica de la oveja es:


Reino
Animal
Tipo
Cordados
Clase
Mamiferos
Orden
Artiodáctilos
Suborden
Ruminantia
Familia
Bovidos
Subfamilia
Caprinos
Tribu
Caprini
Género
Ovis
Especie
Ovis aries