AREA DE ORDEÑO FIJA
LA AREA DE ORDEÑO DEBE CONSTAR CON LAS SIGUISNTES INSTALACIONES:
§ Plataforma de ordeño
§ Área de almacenamiento de leche
§ Bodega de almacenamiento y equipos
§ Área de espera
§ Planta de agua potable
DOTACION PARA PERSONAL DEL ORDEÑO
§ Tapa bocas
§ Gorro
§ Botas
§ Bata o peto
§ Guantes
INSUMOS
§ Cepillo de mano
§ Guantes
§ Detergente biodegradable
§ Desinfectante
§ Detergente para el equipo de ordeño
§ Cantinas
BUENAS PRÁCTICAS
El operario de tener las siguientes condiciones para poder realizar la actividad
§ Debe tener las uñas cortas
§ No estar enfermó
§ Tener un conocimiento de el manejo de la maquina y los animales a cargo
ORDEÑO
ANTES DEL ORDEÑO
ASEO
§ OPERARIO
Ø Tener la indumentaria completamente limpia
Ø Lavado de uñas y manos con una solución desinfectante
Ø Cumplir con la siguiente normatividad:
· No comer en el área de ordeño
· No tener manillas, aretes, anillos …
· No fumar
· Usar tapa bocas, gorro, peto o la bata
§ ANIMAL
Ø Se debe tener en cuenta el corte de la lana de la ubre de la oveja
Ø Si se le está aplicando algún medicamento mirar el tiempo de retiro que se debe tener
Ø Prueba de mastitis “mastitest”
§ MAQUINA DE ORDEÑO
Ø Se lava con desinfectantes y se hace su respectivamente enjuague.
DURANTE
§ Se lava con una solución desinfectante cada pezón
§ Se seca con papel desechable 1 papel x cada pezón
§ Se hace la prueba de mastitis con el primer chorro de leche o despunte
§ se ordeña a cada animal
§ después de cada animal se desinfectan las manos
DESPUES
§ se sella con una solución desinfectante los pezones
§ Lavado y desinfección de la máquina de ordeño y equipos
§ Registros del ordeño de cada oveja con observaciones mañana y tarde
BUENAS PRÁCTICAS DE ORDEÑO MECANICO
En Colombia se tiene las siguientes debilidades y fortalezas para implementación de ordeño mecánico en ovejas.
FORTALEZAS DEBILIDADES
Ø Tierra ♪Educación (manejo empresarial) ♪ Reproducción y Genética
Ø Forrajes ♪Alimentación
Ø Recursos humanos ♪Infraestructura
♪mecanización del ordeño
Se necesitan desde 200 a 500 cabras para poder tecnificar un ordeño mecánico y sea rentable en España se manejan 5000 ovejas industrialmente.
SISTEMA DE EXPLOTACION
Se maneja tres tipos de explotación
Ø Intensivo
Ø Extensivo
Ø Mixto
PLANEACIONDE UN SISTEMA DE ORDEÑO
§ PRIMERO TRAFICO DE ANIMALES
v Corrales
v Túneles o mángales
v Puentes de separación
§ SEGUNDO ORDEÑO
v Área de recogida y espera
v Amarres y bretes
v Equipo de ordeño
v Medición de leche
v Recepción de leche
§ TERCERO RECEPCION Y ALMASENAJE
v Tanque de frio
v Equipo de limpieza
DEFINICION DEL SISTEMA DE ORDEÑO
§ Número máximo de animales de ordeño
§ Raza
§ Numero de ordeñadores (un ordeñador x máximo 4 o 8 unidades de ordeño)
§ Rutina de ordeño
§ Sistema de explotación
§ Posibilidad económica
§ Servicios adicionales (electricidad, agua, apriscó etc.…)
SELECCIÓN DE EQUIPO DE ORDEÑO
Ordeño con conducción de leche y extracción de leche
FISIOLOGIA DEL ORDEÑO
§ Leche cistemat ►vacio
§ Leche al veolar ►oxitocina
EXAMENES
§ Microbiológico
§ PH
LECHE
A LA LECHE SE LE REALIZA LO SIGUIENTE
§ Filtración de leche
§ Se refrigera 4°c
COMPOSICION
NUTRICIONAL DE LA LECHE
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GRASA
|
9 .96
|
PROTEINA
|
8.25
|
SOLIDOS TOTALES
|
110
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DURACION DEL ORDEÑO
MANUAL
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110-140 Sg
|
MECANICO
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40-60Sg
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