ORDEÑO MECANICO

 BUENAS PRÁCTICAS DE ORDEÑO MECANICO EN OVEJAS
AREA DE ORDEÑO FIJA
LA AREA DE ORDEÑO DEBE CONSTAR CON LAS SIGUISNTES  INSTALACIONES:
§      Plataforma de ordeño
§      Área de almacenamiento de leche
§      Bodega de almacenamiento y equipos
§      Área de espera
§      Planta de agua potable
DOTACION PARA PERSONAL DEL ORDEÑO
§      Tapa bocas
§      Gorro
§      Botas
§      Bata  o peto
§      Guantes
INSUMOS 
§      Cepillo de mano
§      Guantes
§      Detergente biodegradable
§      Desinfectante
§      Detergente para el equipo de ordeño
§      Cantinas
BUENAS PRÁCTICAS
El operario de tener las siguientes condiciones para  poder realizar la actividad
§      Debe tener las uñas cortas
§      No estar enfermó
§      Tener un conocimiento de el manejo de la maquina  y los animales a cargo
ORDEÑO
ANTES DEL ORDEÑO
ASEO
§      OPERARIO
Ø  Tener la indumentaria completamente limpia
Ø  Lavado de uñas y manos con una solución desinfectante
Ø  Cumplir con  la siguiente normatividad:
·         No comer en el área de ordeño
·         No tener  manillas, aretes, anillos …
·         No fumar
·         Usar  tapa bocas, gorro, peto  o la bata
§      ANIMAL
Ø  Se debe tener en cuenta  el corte de la lana de la ubre de la oveja
Ø  Si se le está aplicando algún medicamento mirar el tiempo de retiro que se debe tener
Ø  Prueba de mastitis “mastitest”
§      MAQUINA DE ORDEÑO
Ø  Se lava con desinfectantes  y se hace su  respectivamente  enjuague.
DURANTE
§      Se lava con una solución desinfectante cada pezón
§      Se seca  con papel desechable  1 papel  x cada pezón
§      Se hace la prueba de mastitis con el primer chorro de leche o despunte
§      se ordeña a cada animal
§      después de cada animal se  desinfectan las manos
DESPUES
§      se  sella con una solución desinfectante los pezones
§      Lavado y desinfección de la máquina de ordeño y equipos
§      Registros del ordeño de cada oveja con observaciones mañana y tarde
BUENAS PRÁCTICAS DE ORDEÑO MECANICO
En Colombia se tiene las siguientes debilidades y fortalezas  para implementación de ordeño mecánico en ovejas.
             FORTALEZAS                                                                      DEBILIDADES
Ø  Tierra                                                                     Educación (manejo empresarial)                                                            Reproducción y Genética
Ø  Forrajes                                                                   Alimentación
Ø  Recursos humanos                                                Infraestructura  
                                                                               mecanización del ordeño              

                                                                         
Se necesitan desde 200 a 500 cabras  para poder tecnificar un ordeño mecánico y sea rentable en España se manejan 5000 ovejas industrialmente.        
SISTEMA DE EXPLOTACION
Se maneja tres tipos de explotación
Ø  Intensivo
Ø  Extensivo
Ø  Mixto

PLANEACIONDE UN SISTEMA DE ORDEÑO
§      PRIMERO TRAFICO DE ANIMALES
v  Corrales
v  Túneles o  mángales
v  Puentes de separación

§      SEGUNDO ORDEÑO
v  Área de recogida y espera
v  Amarres y bretes
v  Equipo de ordeño
v  Medición de leche
v  Recepción de leche
§      TERCERO  RECEPCION Y ALMASENAJE
v  Tanque de frio
v  Equipo de limpieza
DEFINICION DEL SISTEMA DE ORDEÑO

§      Número máximo de animales de ordeño
§      Raza
§      Numero de ordeñadores (un ordeñador x  máximo 4 o 8 unidades de ordeño)
§      Rutina de ordeño
§      Sistema de explotación
§      Posibilidad económica
§      Servicios adicionales (electricidad, agua, apriscó etc.…)

SELECCIÓN DE EQUIPO DE ORDEÑO

 Ordeño con conducción de leche y extracción de leche

FISIOLOGIA  DEL ORDEÑO
§      Leche cistemat vacio
§      Leche al veolar oxitocina

EXAMENES
§      Microbiológico
§      PH                      
LECHE
A LA LECHE SE LE REALIZA LO SIGUIENTE
§      Filtración de leche
§      Se refrigera 4°c

COMPOSICION


NUTRICIONAL DE LA LECHE
GRASA
 9 .96
PROTEINA
8.25
SOLIDOS TOTALES
110

DURACION DEL ORDEÑO

MANUAL
110-140 Sg
MECANICO
40-60Sg